My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 站内搜索
民间信仰民俗——巫术、法术、占卜
【字号: 【打印】 【关闭】

一、巫术
巫术是一种历史久远的迷信活动,但至今民间仍很流行。
叫魂叫魂流行很普通,即使大人猛受惊吓,都会脱口说道“魂来家吧”,但叫魂主要是用于受惊吓的幼孩。叫魂的方法很多,常有烧香招魂法、拖衣叫魂法、随惊随叫法、写帖子叫魂法等。
烧香招魂法。趁患儿睡着,点燃一枝香,用红线栓住吊在孩子头前,边呼“×××回来吧”,边轻抚全身,只呼三遍,香自燃尽。
拖衣叫魂法。叫魂人提着患儿上衣的袖子,从屋里拖到受吓的地方(如记不清就到十字路口或街口),将衣服放在地上,一边呼着“×××来家吧”一边往上衣擦一次,重复三次后,提着一只衣袖,顺原路拖回(不回头)盖在孩子身上让其稳稳睡一觉。
随惊随叫法。孩子受惊吓后,马上在原地一边摸地一边呼着“×××回来吧”,一边往孩子身上摸,连续三次即可。
写帖子叫魂法。将孩子的名字写在黄裱纸上,连同香纸一起,在夜深人静时到屋门外烧掉。一边烧一边求送子娘娘把孩子魂送回家,呼完、烧完,奠酒、行礼。
驱鬼家人久病不愈或不知何故得病,疑是家中或其他已故老人魂在作祟,便请巫师(或老人)来到病人的房中,点上香、纸祈祷着“哪个穷鬼、恶鬼来缠×××(病人的名字)的身,知情知理的快快走,赖着不走的,看我用桃树枝子把你打出门。”说完,用桃树枝从病人身上一直抽打着走到街口即可。
刺面人用面(用布或纸)将自己的仇人做成面人,写上他(她)的名字,每当夜深人静时,(以免别人看见)用针在面人身上刺,一次刺四十九针,连刺四十九天后烧掉,据说会使仇人心惊肉跳或大病不起,以此达到报仇的目的,此术旧时各村都流行。也有的人久病不愈,将自己做成面人,夜深人静时,让家人在面人上照病处一次扎四十九针,连扎四十九天后烧掉,此法可能是精神疗法,至今有人应用。
站鸡蛋谁家若丢失了财物,就将一鸡蛋放在镜面上,双手扶住,连说三遍被怀疑人的名字后,双手放开,鸡蛋立住,说明猜对了,若倒了,再猜第二个被怀疑人,直到立住为止。
站鸡蛋更广泛用于得病的人。家中某人得病怀疑是已故的亲人的原因,便用站鸡蛋的方法逐一查对,直到鸡蛋立住,就对被怀疑的人许愿:“快点让×××病好了,×月×日去还愿。”有的病人果真好了。此法至今流行。
催眠贴小儿夜间长哭不睡,便在黄裱纸上写道:“天黄黄,地荒荒,我家有个哭夜郎,过路君子念三遍,一觉睡到大天亮。”连写三张分贴在人多显眼的地方,据说三个人念过后,孩子便会入睡。此俗至今虽不甚兴,但仍有人做。
二、法术
崂山受法以南九水最有名。受法主要是治蛇咬、恶伤等。“带法人”在天井面对太阳将地上画一个“十”字,右脚踏在“十”字上,右手握桃木剑,左手将一条红带盖在患者病处,然后,憋气、微闭双眼、口中念念有词,半分钟后,猛睁双眼,将气猛吐患者身病处,受法结束。
旧时传说年五更有收法的,为免自己的声音被收去,人们都小声说话。现在人们不顾忌这些了。
三、占卜


旧时相面
崂山民间,自古至今,多有信者,且不乏青年男女。
算卦是最为常见的占卜形式,操此业者常在街头、集市、庙会等处设摊,以“文王神课”为标榜。算卦多用制钱放在卦筒里摇动,然后倒出,根据字和幂的数目与次序来确定卦像卜祸福。算卦者多会察颜观色,无论问病还是问财,他都能从你的言谈中套出一些蛛丝马迹,再结合卦象诠释,其中必有几项说得准令你信服,余则模棱两可。他们一般少谈过去,多谈未来,因为未来你一时无法验证。
算命是常见的占卜形式。以盲人为多。他们一手拿着探路的竹仗,一手敲着“报君知”(俗称“瞎子当当”)来往于大街小巷。通常用口头算命,根据生辰八字、流年干支来定吉凶。八字就是人的出生年、月、日、时,各配上干支凑成八字(如甲子、乙丑、丙寅、丁卯等)。八字与五行相配便产生了命相(如金命、火命等)。算命就是用八字和五行相生相克的说法看命相,结合流年来看当前的吉凶祸福。瞎子算命一般都是“掐算”,问卜者报生辰八字和所问事由后,算命者口中念念有词,以拇指掐食指、中指的关节,然后分析一通,他们往往信口开河,让人听了满意。
相面是以人的面貌、五官、骨骼、手纹、气色、体态等来推测吉凶祸福、贵贱寿命等。看手相是相面的一种特殊形式,以掌上的纹理来推测前往。男看左手,女看右手,一般有事业线、婚姻线、寿命线三类。如手纹粗而长是事业心强、前途顺利。
相字即“拆字”,亦做“测字”,是占卜的又一种形式。测字者根据汉字的字形、字义和写字时的背景情况来分析所卜事情的凶吉。其中多随机应变、牵强附会。
相宅即看风水,相坟地为“相阴宅”,相房屋是“相阳宅”,所以看风水者称为“阴阳先生”或“风水先生”。他们怀抱罗盘,中心有乾三连、坤五段地形,以起到选择龙穴的目的。如今,住宅由国家统一规划,所以风水先生就多选“阴宅”了。
抽签、抽帖以签和帖上的固定内容和词句来解释吉凶。签是竹制的,有与之相关的文字;帖是纸制的,上面有图画。抽签一般在寺庙里,抽签之人叩头拜神后,跪捧竹筒,默祷神灵保佑赐给上签,接着用力摇晃签筒,使其中一支签跳出来,此即为抽出签来。然后根据签上号码,查对有关记录,签有上上、上、中、下、下下五种。每种又有若干支和若干解释,求官、求财、求婚姻、求事业都可以用。上上签大吉,下下签最凶。抽帖一般不用去寺庙,常见操此业者手敲竹板,沿街高喊:“抽灵帖,占灵卦!”其所携来的帖,是一些长方形的小硬纸片,对折为两面,翻开来看,一边是国画,一边是诗句。问卜者随意从中抽出一张,由卜者根据所问事项讲解内容。有的卜者养一只黄雀能按人的指令抽签、抽帖,以此眩人耳目,增加神秘气氛。
征兆也是一种占卜形式,按照俗成的解释行事。主要有梦兆,又称“梦占”、“圆梦”。圆梦通常以推理的方法来解释梦兆,分正梦、噩梦、思梦、喜梦、寝梦、惧梦六类,来预测吉凶。一般圆梦的理论基础是五行相生相克的学说,通常说梦与现实有反。如梦见死人,说是增寿,谓之“梦死得生”。梦见红色的东西不吉利,梦见白色的则吉利(白色兆财,红色兆灾):梦见出殡的白色棺材,预兆要见钱财;梦见结婚的红色花轿,预示要造火灾。梦见鱼吉利;梦见驴不吉利;梦见大雨或大片流水,预示家庭和个人要交好运。
人体器官的运动,也视为预兆,如眼皮突然跳动不停,一说“眼皮跳,客来到”是吉兆,一说是背后有人说坏话,还有的说“左眼跳财,右眼跳灾”,还有人说“男左女右”等,不一一而论。
有些预兆与动物有关:猫头鹰叫要死人;乌鸦头顶叫是不吉利的征兆;喜鹊在门前不是来财就是来客;母鸡学公鸡叫是不祥之兆要杀掉;狗咬主人不吉利不能再养下去;家有喜蜘蛛也是好事……凡此种种在人们头脑中仍是根深蒂固。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5836262人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061